Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

Трудность НЕ РАВНО норма

Дата публикации: 22.11.2017
Услышал мнение практикующего психолога на днях по поводу устранения препятствий, и как она выразилась "защит". 

Собственно о чем идет речь:

Человек испытывает дискомфортное чувство, возьмем например страх осуждения его действий. Дак вот, этот страх она и назвала "защитой" от агрессивного внешнего мира, и якобы он совершенно необходим, иначе без него будет больно и плохо человеку. Убирать она его категорически не рекомендовала и посоветовала научиться с ним жить и "использовать себе во благо".

Как на самом деле обстоят дела если прочесть учебник по нейрофизиологии

Испытываемый человеком страх вообще вторичен (так называемая вторичная выгода). Он появляется в подсознании как защита от первопричинного чувства, с которым столкнуться человеку будет максимально больно. Эдакий пес, который пугает надеясь на то, что человек не будет действовать дальше. А вот если бы этот психолог задала пару точных целенаправленных вопросов, то неприменно узнала бы, что под страхом кроется стыд (как часто встречающийся). 

Как найти первичное чувство и отсечь вторичные

Выбейте у страха почву на которой он строится. Что это значит? Гипотетически вообразите ситуацию в которой случается все чего вы боитесь, опасаетесь (пусть даже самое алогичное, кажущееся бредовым). Страх пропадает, поскольку все уже случилось и бояться по-сути уже нечего и поздно. И в этой ситуации задайте себе вопрос: что за чувство я испытываю и каким я себя чувствую?!

Поздравляю, прочитав это вы стали более профессиональным, чем хотя бы этот практикующий психолог обучавшийся несколько лет.

Убирать или нет первичное чувство?

Каждое чувство выполняет свою функцию. 
В данном случае мы уже выяснили, что страх отпугивает от первопричины, собственно заботясь о вас. Хорошая функция? Ну еще бы, конечно да! ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Испытывал бы страх человек, если бы глубоко внутри него не было стыда? Конечно же нет! Поэтому со страхом работать вообще не нужно. 
Что делать со стыдом? Стыд появляется тогда, когда человек считает, что он "какой-то не такой" и с ним "что-то не так". Дальше давайте рассматривать на конкретном примере - страх публичных выступлений. Делаешь доклад и испытываешь стыд, ну или еще до сих пор страх, поскольку не происходит того, чего человек боится (люди смеются, показывают пальцем, падают штаны и т.п.). Помогает стыд и страх? Можно расценивать их функцию необходимой и пытаться их сохранить? Очевидно нет. 
Убираем немотивированный стыд и человек свободно выступает на публике, а страх просто за ненадобностью исчезает. 
Вы можете спросить: А БЫВАЕТ ЛИ МОТИВИРОВАННЫЙ СТЫД? Вероятнее это чувство вины или что-то другое!

СМОТРИТЕ В СУТЬ, В САМУЮ ЕЕ ГЛУБИНУ!
Улыбайтесь чаще!