Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

​Торговля заболеванием

Дата публикации: 23.11.2017
Всякий раз при обращении клиента для работы над его проблемой, я тестирую его на наличие вторичных выгод от заболевания. 

Что такое вторичная выгода?

Это ПОЛЬЗА, которую человек извлекает из своего заболевания или ПРОБЛЕМЫ. Казалось бы, какую пользу можно извлечь из проблемы. Привожу несколько примеров:

Пример 1. 
Наличие заболевания даёт человеку ощущение, что он "особенный", не такой как все в положительной интерпретации этого слова. А значит, такой "особенный" заслуживает ОСОБОГО ВНИМАНИЯ. Он может предоставлять себя терапевту и другим людям как нечто ценное в исследовательском и других смыслах. Он автоматически себя СТАВИТ НА ПЬЕДЕСТАЛ ситуации, спуская тем самым всех остальных несколько ниже. Иногда с "его позволения" разрешает приподняться до его уровня, но только за что-нибудь полезное ВЗАМЕН (лекарство, метод лечения, внимание, заботу или другое). 

Пример 2. 
Обратный первому примеру. Человек может чего-то ЛИШИТЬСЯ вместе с вылеченным заболеванием, чего-то важного, ценного, приятного (благ, внимания, особенности и т.п.) 

Пример 3. 
Человеку предаётся столкнуться с какими-то ТРУДНОСТЯМИ ПОСЛЕ избавления от заболевания или проблемы. Заике придётся менять круг общения на в основном не заикающихся людей (ведь многие заики сбиваются в кучки по проблеме и там всячески друг друга поддерживают, а избавившись от заикания больше незачем будет туда ходить); избавившись от страха "холодных звонков" или проблем на переговорах придётся звонить и назначить встречи. И многое другое: стоит лишь сделать ситуативную инверсию проблемы. 

Суть

Дак вот, вторичная выгода НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ человеку вылечиться или избавиться от проблемы. Поскольку все его внутреннее нутро будет этому противиться, видя в излечении и избавлении не пользу, а вред. 

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ хочу обозначить, что вторичные выгоды самим клиентом НЕ ВСЕГДА осознаются. И более того, любой клиент взятый в работу с моей помощью и с удовольствием осознает вред от вторичных выгод и отказывается от их пагубного влияния на процесс терапии. В ином случае ТЕРАПИЯ ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНА. 

Вывод

Первый шаг на пути к лечению - осознание вреда от заболевания или иррационального чувства дискомфорта.