Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

Почему взрослые инфантильны

Дата публикации: 22.11.2017
Ты ведешь себя как ребенок! Приходилось слышать такое, не так ли? 

Выражение сформулировано ЧЕРТОВСКИ ВЕРНО. Вопрос только в том, уместно оно или нет в конкретной ситуации, но я расскажу исключительно про формулировку, не вдаваясь в обстоятельства ее применения. 

Чтобы и у вас все мои объяснения встали на свои места, а так же чтобы вы могли замечать это у окружающих вас людей инфантильные реакции, разберем на конкретном примере. Этот пример будет служить моделью разбора любой ситуации, являетесь ли вы ее участником или просто стали наблюдателем. 

Пример:

Мужчина 30 лет испытал обиду во время выбора с женой новых обоев для квартиры, когда она заявила, что ни при каких обстоятельствах не согласится на предложенный им вариант. 

Разбор модели:

Реакция мужчины инфантильна (детская), думаю, пояснения это не требует. Вопрос в следующем – почему он так отреагировал. Даже если он будет согласен, что его реакция инфантильна, он все равно не сможет в следующий раз АВТОМАТИЧЕСКИ отреагировать по-другому. Ощущение себя сильным, слабым, уверенным, маленьким, жалким или еще каким в разных обстоятельствах происходит автоматически. 

Как это происходит и почему? 

Логическая часть мозга (сознание) для сложившейся вокруг вас ситуации задает значение, скажем А1. Отправляет запрос в базу данных подсознания, где хранятся убеждения, автоматические мысли и все чувства (в сознании их, кстати, нет). Мгновенно получает ответ – ОБИЖАЙСЯ в виде знакомого и характерного чувства обиды. 

Итак, цепочка такова: 
• Ситуация 
• Запрос: как я себя должен чувствовать в подобных ситуациях? 
• Ответ: обижаться/злиться/винить себя или других/закрыться и т.п. 
• Сознательный выбор поведения, исходя из чувств и подсознательных убеждений 

Все наше поведение и чувства относительно чего бы то ни было - это всего лишь набор подобных цепочек, набранных в ходе нашей жизни. Основные/фундаментальные/базовые цепочки набираются в арсенал в детском возрасте, начиная с внутриутробного развития и примерно до 6 лет. Как только цепочка получила обратное положительное подкрепление (этот тип реагирования оказался выгоден) она закрепляется и продолжает работать всю жизнь до самой смерти. ИМЕННО ПОЭТОМУ мужчина в 30 лет может обидеться на жену в выборе обоев. 

Эту цепочку реагирования прервать и переделать невозможно, поскольку это законы функционирования нервной системы. 

ВНИМАНИЕ!

Можно скорректировать убеждения и чувства относительно этой ситуации и аналогичных ей, вернувшись в то самое первое событие, где эта цепочка зародилась и еще не получила положительного подкрепления. Так, в следующий раз, человек, попадая в такую же или аналогичную ситуацию, АВТОМАТИЧЕСКИ поступит и почувствует себя иначе. 


Понимайте людей лучше. Это проще, чем кажется! 
Улыбайтесь чаще!