Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

Почему МЕДИТАЦИЯ ОТДАЛЯЕТ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ и работает против тебя?

Дата публикации: 22.11.2017
То, что пропагандирует большинство учений медитаций, йоги и "духовного совершенствования": отстраниться от эмоций и перестать их переживать. Это одно из самых бесполезных и приносящих вред занятий. 

Почему?

Стоит начать с того, что эмоция это продукт твоего мозга и пытаться воспринимать это как что-то лишнее очень наивно, а для кого-то непрофессионально. Каждая эмоция выполняет свою функцию и необходима, в том числе обида, вина, скука, грусть, одиночество, так же как и радость, удовлетворение, оргазм и т.п. Даже когда эмоция появляется необъективно контекста ситуации. 

Например, фобия клоунов с переживанием страха с оцепенение. И этот страх выполняет свою функцию. Он побуждает человека уйти от источника опасности, как и тот страх когда на вас бежит человек с ножом. 
Но в клоунах нет ничего опасного, скажут многие и будут абсолютно правы, но подсознание человека с фобией видит в клоуне что-то опасное, и страхом побуждает уйти от источника опасности или через злость устранить источник опасности. 

Важно!

Почему и что подсознание человека с фобией видит в этом опасного? Это как ошибка в базе данных реагирования на ситуации. Страх искренний и необходимый, поскольку основными задачами вашего подсознания являются рефлексы выжить и размножиться. Подсознание руководствуется правилом: "лучше один лишний раз очкануть, чем один раз умереть!" Имея подобный необоснованный страх необходимо разобраться в его основе формирования и исправить эту логическую ошибку реагирования и все будет по местам. Данный пример применим и для любого другого чувства которое возникает необъективно контекста ситуации.

Продолжить стоит не менее значимым фактом, что на ошибочную цепочку реагирования (обида/вина/грусть/стыд необъективно ситуации) насильно накладывается вторая - логичная (я же взрослый мужик и мне обижаться не к лицу). Проблема заключается в том, что первая цепочка (подсознательная) - работает исправно, автоматически, уже много лет и не перестанет это делать, а вторая срабатывает только под усилием воли и не является базовой. Тратится много усилий на подавление базовой и еще столько же на создание новой логической. Так человек в 16 лет чувствует себя на 40))). 

Вывод

Каждая эмоция - твой продукт. Почему она необъективна контексту ситуации? - это ошибка базы данных реагирования. Что с этим делать? - найти корень ошибки и исправить! Что не нужно делать? - уговаривать себя не испытывать эмоцию, ведь она нужна и является сигналом (attention please!).