Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

​НЕВЕРБАЛЬНАЯ терапия или как долго ДОИТЬ КЛИЕНТА на бабки

Дата публикации: 05.02.2018

ЧТО ТАКОЕ НЕВЕРБАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Работа над проблемой клиента без использования слов и без словесного контакта с клиентом.

КАК РАБОТАЮТ С КЛИЕНТОМ

  1. Перед работой «специалисту» даже знать не обязательно, с чем хотите поработать и что, собственно, вас беспокоит, в чем возникают у вас трудности.
  2. Вас погружают в гипноз так глубоко, как у специалиста это получится.
  3. Дается внушение, чтобы вы думали о вашей проблеме и все эмоции, которые сопровождают этот процесс, вы выражали. У кого-то это проходит в виде внутренних вибраций, у кого-то в виде припадка, у кого-то слезы и истерика, в общем, индивидуально, так, как пойдет.
  4. Как клиент истощится, так «проработка» считается законченной.

ПОЛЕЗНО? ЭФФЕКТИВНО?

Не полезнее, чем прореветься дома самостоятельно, пожаловаться подруге, бухнуть/курнуть и набить кому-нибудь физиономию. Да, станет легче на какое-то время.
Эффективность временная и, чем активней и больше выразите эмоций, тем «на дольше» этого хватит. Временность эффекта вызвана отсутствием какой-либо работы над причиной глубинной проблемы, которая, в свою очередь, оказывается сохраненной и вне поля видимости клиента, и «специалиста» во время работы над ней, ведь совсем же не обязательно озвучивать свою проблему))). Это как счищать накипь с чайника: через какое-то время она появится вновь.

КАК ЭФФЕКТИВНО ДОИТЬ КЛИЕНТА?

Получив улучшение в своем состоянии, клиент делает вывод, что это работает. Но пока он просто не знает, что это временно. При следующем обращении еще раз получает облегчение и интересную историю о том, почему все так возвращается. Таким образом клиент привязывается к этой организации или «специалисту» возможностью приобретения очередной дозы спокойного, приятного ощущения себя после проработки. И уже это начинает быть похоже на эмоциональный притон. Найди пять отличий от холотропного дыхания, перестановки мебели по дому и молитвы.

КАК ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ РАБОТА НАД ГЛУБИННОЙ ПРОБЛЕМОЙ?

Для того, чтобы в полной мере разобраться, как выстраивается работа, необходимо понять, как эта глубинная проблема формируется и что откуда берется.
Разберем на классическом примере, который опишет механизм формирования практически любой глубинной проблемы:

Фобия высоты:

  1. Человек впервые в жизни знакомится с понятием «высота». Тут он получает понятие, что высота — это опасно, но пока сам в этом не удостоверился падая, а лишь видел и слышал об этом.
  2. Он сам падает, причем неожиданно и испытывая сильный страх, ведь ранее он уже был настроен, что такие события очень опасны.
  3. Делает вывод, что дальше по жизни он не может быть в безопасности, ведь он уже упал, не подозревая такого развития событий и пздц как сильно перепугался.
  4. Тут же оценивает, как на все это реагируют окружающие или понимает, что он один и никому нет до него дела (какой я? нужный/брошенный, ценный/второстепенный).
  5. Сразу реализует спасающее действие, чтобы как-то выйти из этой ситуации, например, начинает реветь и звать маму, чтобы ощутить безопасность.
  6. Мама его спасает и дает эту безопасность, даже иногда через ругань, и ребенок получает тем самым положительное подкрепление выгодности подобной стратегии поведения (жаловаться, просить помощи, быть жалким). Это абсолютно выгодно и правильно для маленького ребенка, но с этого момента эта реакция острым стрессом закрепляется как базовая модель реагирования этого человека на всю жизнь. И когда он подрастет, то в какой-то момент она начнет ему мешать, ведь взрослому человеку так реагировать невыгодно и доставляет неудобства. К тому моменту, пока человек растет, он получает сотни положительных подкреплений такой модели в детстве и модель закрепляется еще сильнее.
  7. И вот взрослый человек имеет фобию высоты и модель поведения жертвы в моменты жизненных трудностей.
В процессе работы над глубинной проблемой эти все процессы разматываются в обратном порядке с формированием нового понимания той ситуации, где человек только знакомился с понятием высоты и где впервые сам ощутил его. И это оказывается не смертельно страшно, ведь он тогда выжил. Дается еще одна возможность сделать выводы и умозаключения о тех событиях. Например, да, высота опасна, но если просто соблюдать меры безопасности на высоте, то все в порядке. Важно то, что это переосмысление и переучивание реагирования необходимо проводить там и тогда, когда было первое знакомство человека с этим видом угрозы. И как вы много раз убеждались, что уговоры и логические объяснения взрослому человеку в настоящем времени совершенно не эффективны. Не верите? Попробуйте убедить человека со страхом осуждения сделать замечание водителю автобуса во весь голос)))

Не отключайте здравый смысл и оценивайте все логикой!
Будьте свободны и счастливы!