Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

Как понять проблема у меня или необходимо просто попрактиковаться?

Дата публикации: 22.11.2017

Как понять проблема у меня или необходимо просто попрактиковаться?

Это очень распространенный вопрос, которым задаются люди. Подобных ответов я дал неимоверному количеству людей и в итоге решил написать эту статью. Буду теперь его двумя кликами отправлять в ответ.

Итак, судя по рисунку для простоты восприятия.

Человек начинает получать навык - уровень стресса велик, если же стресса нет или он не значимый, то вопрос о наличии проблемы или подозрении не нее отпадает сам собой. 
В ходе овладения навыком (публичное выступление, знакомство с людьми, вождение автомобиля и т.п.) уровень стресса снижается, поскольку человек научивается и наполняется уверенностью в собственных силах. Если же по мере многократных попыток (изображены в виде вертикальных столбиков) уровень стресса остается на прежнем уровне, можно судить о наличии проблемы и повода обратиться за терапией.

Необходимость обращения за терапией с первой же неудачной попытки овладения навыком есть только в том случае, если стресс был настолько велик, что не позволил физически выполнить какое-то задуманное действие. Например, тело "окаменело или застыло", потеря сознания, паническая атака и подобное этому.

Как всегда все сложное оказывается просто!
Улыбайтесь чаще!