Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

​КАК, ПОЧЕМУ и ОТ ЧЕГО мой МОЗГ меня ЗАЩИЩАЕТ. Психологические защиты.

Дата публикации: 16.01.2018
Для легкого и свободного понимания темы статьи начну как обычно с примера обычной жизненной ситуации.

Пример:

«Ваше» парковочное место вечером занято и машину в своем дворе поставить некуда. Внутри начинает копиться злость/обида/дискомфорт или то что у вас. И вот вы видите, как мужчина «не из вашего двора» на вашей парковке достает пакеты из только что припаркованной машины и направляется в сторону от дома. Развитие ситуации имеет 2 пути: поддаться эмоциям и выразить их на обидчика, либо подавить эмоции и поехать искать парковочное место. Если на эту или аналогичную этой ситуации у вас все спокойно внутри, то можете мысленно подставить в этот пример задевающую лично вас ситуацию (задержка супруга с работы, общетали в магазине, тупят/подрезают на дороге и т.п.) и продолжать читать, поскольку суть не в конкретном примере, а в модели реакции на это, и она остается неизменной.

СУТЬ:

Внутри вас есть дискомфортное чувство (злость/обида/страх и т.п.) и испытывать его не приятно и не хочется. Значит с ним нужно что-то сделать. Именно так рассуждает ваше бессознательное, да и вы тоже. И для этого есть несколько понятных и реальных инструментов. Это и есть психологические защиты.

ЧТО ОНИ ЗАЩИЩАЮТ?

Они необходимы для защиты вашего ЭГО, которое поставлено под удар ситуацией (наступили вам на ногу/нахамили в очереди/заняли вашу парковку/подрезали на дороге/изменили вам и все любое другое, что лично вам причиняет душевную боль).

ОТ КОГО/ЧЕГО ОНИ ЗАЩИЩАЮТ?

От сложившихся обстоятельств и людей, связанных с ними.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

Возможно проявление сразу нескольких штук, но каждая психзащита по-своему и только в свойственной ей манере.
  1. Подавление (мальчик злится на несправедливость, а воспитатель/мама/папа силой/авторитетом/криком заставляют перестать злиться, не устраняя источник несправедливости. Причина злости есть, а злиться нельзя, приходится подавлять)
  2. Вытеснение (это практически как подавление, но с глубокой амнезией травмирующего события. Например, изнасилования, войны, убийства или т.п. Одно, даже отдаленное воспоминание о нем может причинить нестерпимую боль стыдом/страхом/виной и т.п.)
  3. Отрицание (можете наблюдать ее работу, когда ребенок «отпирается» от содеянного боясь испытать стыд/страх/вину и т.п. Взрослые так же часто ее используют достаточно часто и выглядит это так же, как и у детей)
  4. Перенос своей ответственности (человек пытается переложить вину за ошибку с себя на других. Например, «я» себя так грубо/неуважительно веду, только потому, что это «они» так себя ведут. Это они заставили меня злиться/обижаться/врать)
  5. Замещение (или «замещающее поведение» или «успокаивающее поведение». Человек придумывает свой ритуал для стрессовых ситуаций: грызть ногти/рвать волосы/мыть руки/щелкать пальцами/трясти ногой/перекладывать предметы/перебирать что-либо в руках/кашлять/шмыгать носом и т.п.)
  6. Отвлечение (человек со стрессовой ситуации и от источника стресса отвлекается на другие «приятные» дела такие как компьютерные игры/кроссворды/болтовня на отстраненные темы и т.п.)
  7. Выражение («состояние аффекта»)

ЕСЛИ Я ЗАМЕТИЛ ПСИХЗАЩИТЫ У СЕБЯ ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Сам факт, что вы заметили у себя одну или несколько (что чаще) психзащит это очень хорошо, это значит, что вы обнаружили наличие проблемы и признали ее наличие, иначе защищаться было бы не зачем если нет проблемы.
Еще раз: если психзащита есть и вы отследили ее работу, то есть и глубинная проблема, создающая необходимость для работы психзащиты.
В подавляющем большинстве у взрослых и реже у детей психзащиты работают в автоматическом режиме («на автопилоте»), но сознательно/волевым усилием можно отказаться от использования ее. В этом случае вы столкнётесь с тем самым чувством/эмоцией, от которой защищал вас этот механизм ума. В этом ничего страшного нет, а есть большая польза в виде потенциала к решению этой проблемы на глубинном уровне, именно там, где находится первопричина вашей негативной эмоции.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратиться к специалисту для решения первопричины вашей негативной эмоции.

МОГУ ЛИ Я САМ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

В 90% или больше - нет. Люди, утверждающие «иди на свой страх и на 1001 раз повторения пугающего тебя события ты победишь его» глубоко ошибаются и как правило имеют 1-2 примера настоящего решения проблемы таким путем и еще 10-20 придуманных, для продвижения своих услуг (привет, ПИКАПеры). В остальных процентах успешного решения проблем подобным путем имеет место просто нарабатывание опыта в деле. Например, первая самостоятельная поездка на автомобиле в эмоциональном напряжении не сравнится с 1001, страх и волнение, пусть даже сильное, при первой поездке не означает, что у вас фобия, а значит лишь то, что нужно немного попрактиковаться. Об том я уже писал и можете найти подробную статью с названием "КАК ПОНЯТЬ ПРОБЛЕМА У МЕНЯ ИЛИ НЕОБХОДИМО НЕМНОГО ПОПРАКТИКОВАТЬСЯ?" (http://hypnosa.net/articles/kak-ponyat-problema-u-menya-ili-neobhodimo-prosto-popraktikovatsya~14.htm) в разделе.

ИТОГ

  1. В моменты волнения/стресса обратить внимание на то, как вы справляетесь с дискомфортным чувством.
  2. Сознательно перестать подавлять/отвлекаться/отрицать или то, что делаете лично вы в этот момент.
  3. Обратить внимание на то, какую эмоцию вы чувствуете в этом момент, и в какой части тела она ощущается (горло/грудь/живот/ноги)
  4. Обратиться к специалисту

Спикер: Бойков Иван, г. Санкт-Петербург, http://hypnospb.ru/ , https://vk.com/id166241
Интервьюер: Барановский Максим, г. Екатеринбург, http://hypnosa.net/ , 
https://vk.com/maxim_baranovsky_ekb

Берегите себя!
Улыбайтесь чаще!