Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

ГИПНОЗ В СПОРТЕ статья №1

Дата публикации: 22.11.2017
Первая часть цикла статей о совершенствовании спортивной деятельности за счет вовлечения возможностей психики. Результаты тренировок зависят не только от частоты и тяжести тренировки тела – это всего лишь крошечная часть возможностей человека. Основные возможности и сила человека кроется в его психике, достаточно повспоминать, что могут делать люди в критических и чрезвычайных ситуациях – возможности колоссальны. Есть система тренировок, которая позволяет разуму и воле подчинить эту скрытую силу, вывести ее в активное пользование и встать на ступень выше противников. 

«Система АГИМ» (АутоГипноИдеоМоторика) психотерапевта А. В. Алексеева безусловно необходима всех, кого интересует использование психики в совершенствовании спортивной техники и повышения результатов в спорте. Эта система подготовки должна быть как можно шире распространена в спортивном мире. Она не только высокоэффективна, но и требует для овладения элементами спортивной техники значительно меньше времени, чем обычный «метод проб и ошибок». Это очень важно в современных реалиях, где так высока интенсивность и напряженность тренировочного процесса – поэтому любые методы, позволяющие в той или иной степени уменьшить этот перегруз, должны обязательно использоваться. 

Присоединяясь к автору, я настоятельно рекомендую всем, кого волнует проблема достижения высококачественных точных движений, проблема совершенствования спортивной техники, использовать «Систему АГИМ». Польза будет несомненной и результат не заставит себя ждать. 

Под словами «спортивная техника» следует понимать качественное выполнение движений, которые специфичны для данного вида спорта. Про того, кто соответствующие движения выполняет успешно, говорят – он обладает хорошей спортивной техникой, он – «технарь». 

Очень многие ошибочно считают, что спортивная техника определяется главным образом физическими возможностями тела, в частности, силой, эластичностью, растянутостью его мышц, подвижностью суставов, выносливостью сердечно-дыхательной системы и т.д. Поэтому, добиваясь высокого качества движений, основное внимание уделяют развитию именно физических возможностей спортсмена. Однако физические качества включаются лишь в завершающий этап выполнения того или иного движения. А начинается оно в сознании, в головном мозге в виде мысленного образа предстоящего движения – в виде его первоначальной психической программы. Без создания такой программы тело просто не будет «знать», что ему делать. 

При занятиях спортивной техникой организм спортсмена следует рассматривать, как сложно устроенный механизм, в котором в тесной взаимосвязи функционируют две основные части. 

Первая часть – программирующая – головной мозг, где формируется психическая программа предстоящего движения. Вторая часть – исполняющая – все остальное тело, которое физически выполняет заданную психическую программу. 

Качество выполняемого движения зависит от целого ряда факторов – о них вы узнаете, если будите следить за последующими постами об этой системе. 

На практике, когда спортсмен обладает качественной и стабильной спортивной техникой, у него резко повышается чувство уверенности в своих силах, в своей конкурентоспособности. А чувство уверенности – одно из самых основных, определяющих успех в любом деле, в том числе и в спорте высших достижений. Следовательно, спортивная техника является важнейшей составной частью в очень сложном процессе подготовки к соревнованиям. Без хорошей спортивной техники и без чувства высокой уверенности, порождаемого ею, просто невозможно рассчитывать на успех в соревновании. Хотя предлагаемая система самопомощи – «ауто-гипно-идео-моторика» – начинается со слова «ауто-», излагать ее удобнее с конца, с «моторики». Так легче выстроить логическую цепь, связывающую воедино все четыре звена этой системы.