Общество, семья и дискомфортные чувства
Личностный рост
Бизнес и работа
Психосоматика
Гипноз в спорте

​Эгоизм, эгоцентризм и взросление личности

Дата публикации: 25.11.2017
Текст этой статьи не повторяет материала, изложенного в видео, скорее является его продолжением.
 


Начать стоит с прояснения понятия, о чем будет вестись рассуждение. Эгоизм – это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими. Ключевым словом, проясняющим весь смысл понятия, является – «пренебрежение ими», что в контексте трактуется как причинение ущерба.

Стоит различать здоровый эгоизм как безусловную любовь к себе, и эгоизм инфантильный. Инфантильный эгоизм биологически оправдан, но до юношеского и подросткового возраста. Об этом как раз в видео и здесь останавливаться не будем.

Проясним понятие и суть здоровой и безусловной любви к себе и уважении к своей личности.


Это понимание и предоставление себе права считать, что со мной все в порядке изначально/с рождения, я достоин всего чего захочу и готов для этого совершать действия; также понимание, что мои цели и интересы важны на ровне с другими людьми, и я, и только я, имею право выбора расстановки приоритетности им.

Отделю понятие любви к себе и эгоизм.


Сделать это не просто, но понять уже сформулированную мысль легко, не защищая конечно эгоиста внутри себя, если такой имеется.

Если человек не считается с мнением окружающих, их интересами, чувствами, а также имеет убеждение, что мне все должны (подкрепление ЧСВ – чувства собственной важности), принося этим объективный дискомфорт, и поступает как «свинья на елке» (хороший мультфильм в тему), то такой человек инфантилен, как и его реакции. От такого человека общество будет пытаться избавиться, ограничить себя, что несомненно во многих случаях закончится успешно. Такие люди часто меняют работу, круги общения, знакомых, партнеров, усматривая причины произошедшего везде вокруг, но не в себе. Они часто обидчивы. Имеют негативный взгляд на людей, события и мир в целом, что объяснимо многократными неудачами получить желаемое за счет других. И это к понятию уважения и любви к себе не имеет ровно никакого отношения, хотя очень похоже. Именно поэтому происходит путаница в головах и подмена понятий.

Эгоцентричный ребенок — это норма и биологически обусловлено, конечно в разумных пределах согласно возрасту (чем младше, тем эгоцентричнее и чем взрослее, тем меньше эгоцентричности и больше самостоятельности), а вот взрослый эгоцентрик, в том понимании, которые дали — это уже инфантильная личность и эгоист.

Стратегии для жизни взрослой/полноценной личности и инфантильной/незрелой


Инфантильная личность занимает ожидательную позицию. Значит это то, что человек знает, что хочет получить и ждет или разными способами вынуждает окружающих сделать или дать это для него. Как ребенок в магазине просит маму купить игрушку словами или закатывая истерику.
Зрелая личность занимает активную позицию. Знает что хочет, видит то, что необходимо сделать для получения желаемого, и действует целенаправленно, опираясь на собственные силы и ресурсы, как материальные, ментальные так и социальные.

Любите себя, реализуйтесь и будьте счастливы!